Plancher chauffant : à quoi s’applique la limite française des 28 °C ?
L’article 35 de l’arrêté français du 23 juin 1978 limite le sol fini à 28 °C en tout point, en conditions de base, pour les installations concernées. Il ne fixe pas ainsi la température de l’eau.
Situer la règle du projet
Le titre III vise les installations intérieures d’habitation, de bureaux et de locaux accessibles au public. Confirmez son application au projet et les prescriptions de la finition.
Séparez température d’eau et température du sol fini calculée. Une eau à 35 °C ne signifie pas un sol à 35 °C : le résultat dépend du montage étudié.
Exiger le bon résultat
Demandez le contrôle du sol fini en conditions de base. Si la limite applicable est dépassée, faites revoir l’étude et la couverture du besoin. Une consigne réduite arbitrairement ne démontre pas que les deux exigences seront satisfaites.
Le cas pratique
Exemple fictif.
Exemple fictif relevant de l’article 35. Pour un départ d’eau à 35 °C, l’étude prévoit 29 °C au point le plus chaud du sol fini, en conditions de base.
Ce résultat dépasse 28 °C : il faut revoir la solution, même si l’eau circule normalement.
Le conseil de BrocoBat. Demandez où et dans quelles conditions la température de surface a été vérifiée.
Les trois points à vérifier
Chiffrer une solution validée
Une étude sans hypothèses ou sans résultat exploitable demande une clarification avant de choisir le système.
Préparez dans le bureau Easy Chantier le devis de la solution retenue après les contrôles de surface et de puissance.