Formation du dirigeant : quel traitement en 2026 ?
Le crédit d’impôt pour la formation des dirigeants ne s’applique plus aux formations depuis le 1er janvier 2025. Un ancien formulaire disponible ne prouve pas qu’il reste ouvert.
Examiner la dépense elle-même
Une dépense professionnelle peut être déductible au réel si elle répond aux conditions générales, notamment l’intérêt de l’entreprise et une justification suffisante.
Pour une formation, rapprochez le programme des prestations réellement vendues ou du rôle du dirigeant. Conservez la convention, la facture et les éléments de participation.
Dans votre budget, séparez le prix total, une prise en charge confirmée et le reste à payer. Une demande de financement encore en cours mérite une ligne distincte ; elle ne vaut pas accord.
BrocoBatExemple fictif : budgéter le coût confirmé
Un dirigeant prévoit une formation technique de 900 €. Un organisme lui a confirmé une prise en charge de 300 € dans ce cas fictif. Le reste à financer est 600 €.
Il conserve cette estimation pour décider s’il peut s’absenter et payer la session. Aucune somme supplémentaire n’est retranchée au titre de l’ancien crédit d’impôt ; le traitement comptable de la dépense est examiné séparément.
Dans quelle situation ?
Guide destiné au chef d’une entreprise au réel BIC ou à l’IS ; les dépenses de formation des salariés et leurs financements constituent un autre dossier.
Le point à vérifier
Une charge déductible ne correspond pas à un remboursement intégral de la formation : la trésorerie nécessaire doit toujours être prévue.
Votre prochaine action
Piloter votre activité avec Easy Chantier
Organisez les interventions Easy Chantier autour de la formation prévue et examinez les coûts de prestations à financer pendant cette période.
Sources et vérifications
- Crédit d’impôt formation des dirigeants : dispositif retiré · DGFiP
Retrait du dispositif, loi 2026-103 article 17, fin depuis 2025-01-01
Consulté le 2026-10-09 - Charges déductibles : conditions générales · Service Public / DILA
Intérêt de l’entreprise, justification et comptabilisation
Consulté le 2026-10-09